Автомобильный портал » Тюнинг » Тонкая настройка от Opel Astra
Тонкая настройка от Opel Astra
Тонкая настройка от Opel Astra
Плотный поток машин, только что размеренно кативший по 4-полосному шоссе от аэропорта к Вене, вдруг разделился: автомобили в правой полосе стали прижиматься к обочине, а в левой - к разделительному бордюру. Жизнь замерла в пробке, а центр дороги остался свободным. Оказывается, так проще обеспечить проезд полиции и «скорой». Здесь, в Австрии, расступаться полагается именно так.

Тонкая, согласитесь, настройка движения. Только, увы, не для России, где большинство стремится всеми способами занять все свободное пространство дороги. А вот новый 170-сильный турбомотор - для нас. И все его улучшения, по сути, тоже тонкая настройка известного двигателя в 180 л. с, а желающие могут провести эксклюзивный тюнинг автомобилей, после чипования движок будет выдавать 230 л.с.

Итак, во-первых, стараниями изуверов-экологов мотор лишился десятка «лошадок». Зато «SIDI-Турбо» (Spark Ignition Direct Injection) меньше загрязняет природу: выбросы СО2 удалось снизить на 15%. В Европе за это полагается соответственно уменьшенная ставка налога. Но нам с вами что от этого?
Оказалось, инженеры в Руссельсхайме и о нас позаботились! С первых же километров я с удовольствием подметил, что мотор «Астры-10-Турбо» начисто лишен едва ли не главного недостатка большинства своих бензиновых современников - с ним машина охотно следует за педалью газа даже на малых оборотах. А с их ростом крутящий момент уверенно нарастает.

В результате потери в динамике практически неощутимы: плюс 0,1 с в спурте до сотни. Ускорения же с хода менее мощной «Астре» и вовсе даются легче: 180-сильная машина с 80 до 120 км/ч разгоняется аж на полторы секунды дольше!

Но как удалось добиться столь впечатляющих результатов? Прежде всего, ради лучшего смесеобразования двигатель оснастили непосредственным впрыском, а свечи зажигания и топливные форсунки расположили в едином блоке над камерой сгорания (вот откуда аббревиатура SIDI). Клапанный механизм получил новые роликовые толкатели, которые существенно снизили трение. Новый (хотя и точно такой же по размерам), более прочный блок цилиндров из чугуна выдерживает давление до 130 бар, что позволило поднять степень сжатия с 8,8 до 10,5:1. Наконец, немцы полностью перетряхнули систему наддува, умудрившись уменьшить инерционность единственной турбины так, что ее отклик стал сравним с нагнетателями с двумя «улитками».
Правда, если худа без добра не бывает, то и наоборот случается не редко. Да, прежний 1,6T приходилось хорошенько подкручивать снизу. Зато с 2500 об/мин и до красной зоны тахометра он тянул на все свои 230 ньютон-метров. Нынче полка крутящего момента выше - в 280 Нм, но обрывается на отметке 4250 об/мин. А до ограничителя стрелке остается пройти еще две с лишним тысячи. Момент же будет резко падать.

Версии с «механикой» такое сужение эффективного рабочего диапазона не очень подходит - переключаться приходится в зоне средних оборотов. Но в России на «Астрах» новый мотор сочетается только с 6-ступенчатой АКП и только с 3-двер-ным кузовом. И вот как раз «автомату» дизельный характер бензинового мотора пришелся впору.

При прочих равных мотор с заводским индексом 1,6ХНТ на 27 000 руб. дороже старого 1,6LET. К тому же продают новинку лишь в самой дорогой комплектации «Спорт» за 928 000 руб. А учитывая, что из опций вы все равно что-нибудь закажете, цена машины неумолимо подберется к миллиону. Для 3-дверки народной марки, пусть и такой выдающейся, как GTC, это уже дорого. А значит оптимален по-прежнему 1,4T-AT. А «SIDI-Турбо», увы, как бы ни был хорош, рискует остаться штучным товаром.

Первоисточник публикации сайт donedhardyicing.com, надежный новостной интернет-портал про автомобили.
Добавил admin 1-10-2013, 06:02 Просмотров: 1063
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.