Между первой и второй
Между первой и второй
Ездить с автоматической коробкой передач настолько удобно, что многие готовы переплатить за это 40 000-80 000 рублей.

Даже несмотря на то, что, к примеру, гидромеханический агрегат в городских условиях может повышать расход топлива на 10-15%. Но конструкторы не сидят без дела: семейство автоматически управляемых коробок растет. Появились и такие, с которыми топливная экономичность автомобиля ничуть не ухудшается. В их числе коробка передач DSG (Direktschaltgetriebe) немецкого концерна «Фольксваген».

Чтобы знатоку механических трансмиссий конструкция DSG не показалась слишком мудреной, поясним ее схемой. В основе - пара привычных механических коробок KП1 и КП2, но с необычной организацией работы. Первичный вал каждой приводится от собственного сцепления - Сц1 и Сц2. Когда, например, сцепление СЦ работает и включена одна из обслуживаемых им передач (первая, третья, пятая или седьмая), сцепление Сц2 с его передачами (второй, четвертой, шестой и R - заднего хода) отдыхает в ожидании своей очереди. По мере разгона машины (или, наоборот, снижения скорости) крутящий момент на колеса перебрасывается поочередно то через одну КП, то через другую. Разумеется, на холостом ходу двигателя отключены оба сцепления.

А следит за мирным взаимодействием и четкой работой всех механизмов электрогидравлический мозг «Мехатроник», учитывающий целый ряд параметров работы машины. Он сам решает, в каком темпе нужно перейти с одной передачи на другую, а еще - вверх или вниз. Лишь задний ход включает сам водитель.

Представим, как работает DSG, например, в момент перехода с третьей передачи на четвертую. Пока крутящий момент передается на колеса третьей передачей, уже включена четвертая, но ее сцепление в это время разомкнуто. Приняв решение сменить передачу, «Мехатроник» по определенному алгоритму выключает первое сцепление и синхронно включает второе. По мере падения крутящего момента от третьей передачи колеса начинают получать необходимый момент от четвертой.

В итоге никакого провала между передачами, толчка, рывка не должно быть, - лишь мягко уменьшится тяговая сила колес и, естественно, снизится ускорение машины. Дополнительно о смене передач DSG сообщит индикатор режимов в комбинации приборов. Если блок управления настроен верно и оба сцепления исправны, то время описанного нами перехода с одной передачи на другую измеряется миллисекундами, - соперничать с DSG в скорости переключения не сможет и гонщик-профессионал.

Разумеется, реальная механика DSG существенно интересней, чем у обычной КП. Так, оба первичных вала, как и диски сцеплений, выполнены по соосной схеме. Вторичных валов уже три - из-за плотной компоновки агрегата и с учетом задней передачи. Конструкция вовсе не плоская, как на схеме, - вторичные валы частей KT1 и КП2, а также заднего хода компактно (в соответствии с имеющимися местами) пристроены к соосным первичным. Естественно, узлы выглядят достаточно сложными.

У DSG есть неоспоримые преимущества перед обычной механикой. Врожденные болячки последней давно известны: даже при самом умелом переключении передач поток мощности, передающейся от двигателя к ведущим колесам, хоть ненадолго, но прерывается. А так как четкость переключения передач зависит еще и от исправности механизмов коробки, у водителя-новичка в сложных ситуациях этот провал может затягиваться, что небезопасно.

Выигрывает DSG и у гидромеханики с ее проскальзываниями, - поскольку всегда передает к ведущим колесам полноценный крутящий момент, притом делает это непрерывно, что способствует экономии топлива.

Полезное в сети: интересует светодиодный фонарь, источники питания, быстро, надежно и по хорошей цене? Советуем информативный веб сайт — ultraled.com.ua, сервисного автопортала «УльтраLED», на страницах этого сайта вы выберете выполнение услуг по любому уровню сложности в области продаж светодиодных фонарей.

Первоисточник публикации сайт donedhardyicing.com
Добавил admin 10-08-2013, 15:18 Просмотров: 857
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.