Автомобильный портал » Опыт эксплуатации » Использование присадок-антидетонаторов
Использование присадок-антидетонаторов
Использование присадок-антидетонаторов
Наиболее эффективным методом повышения октанового числа бензинов является добавление присадок-антидетонаторов. Антидетонаторами могут быть марганцевые и свинцовые органические соединения: ЦТМ (циклолен-тадиенилтрикарбонил марганца), МЦГМ (метилциклопентадиенил грикарбонил марганца) и ТЭС.

Антидетонаторы ЦТМ и МЦТМ хорошо растворяются в бензине, эффективно повышают октановые числа, нетоксичны. Но они не нашли промышленного применения, поскольку при введении их в бензин не удается достичь полного выделения из камеры сгорания марганца и его оксидов, образующихся при сгорании антидетонаторов и откладывающихся на стенках камеры сгорания. Кроме того, при использовании этих антидетонаторов имеют место повышенное нагарообразование, неполнота сгорания и перерасход топлива.

Наибольшее распространение в качестве антидетонатора во всех странах мира нашел ТЭС, который используется уже более 70 лет. В случае попадания в организм, независимо от срока, накапливается в нем. Попасть в кровь человека может непосредственно через неповрежденную кожу, а также через органы дыхания. Для предупреждения разложения ТЭС применяют специальные вещества-стабилизаторы.

Механизм действия всех антидетонаторов, в том числе ТЭС, сводится к прерыванию цепных реакций и предотвращению накопления пероксидных соединений. В чистом виде не применяется как антидетонатор, т. к. при его сгорании оксиды свинца откладываются в камере сгорания, на стенках цилиндра, свечах и клапанах, днище поршня, что приводит к нарушению работы двигателя, повышает его срабатывание и может вызвать аварию. Поэтому ТЭС используют в смеси с носителями (бромными и хлорными органическими соединениями), которые превращают свинец и его окислы в газообразные продукты, выносимые вместе с отработанными газами.

Смесь тетраэтилсвинца с носителями называется этиловой жидкостью. Чтобы отличить этилированные бензины от неэтилированных, первые окрашиваются в яркие цвета. Следует помнить, что окраска нефтепродукта свидетельствует о его ядовитости. В связи с очень высокой ядовитостью добавлять этиловую жидкость к бензинам для повышения их октановых чисел в условиях эксплуатации запрещено. При работе с этилированным бензином следует строго соблюдать меры предосторожности и не мыть им руки.

При использовании этилированных бензинов в двигателях имеет место повышенное нагарообразование и "освинцовывание" деталей. Образующиеся нагары способны вызвать калильное зажигание.

В связи с использованием этилированного бензина в атмосферу выбрасывалось около 250000 т свинцовых соединений в виде аэрозолей. Использование этилированного бензина было запрещено законодательством в 10 крупнейших городах стран СНГ (Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и др.), а также в курортных зонах побережья Крыма и Кавказа, однако их продолжают использовать.

Более 25 лет назад американскими учеными было исследовано около 40 соединений, которые могли бы быть антидетонаторами. Они пришли к выводу, что более экономичной является повторная переработка бензина с целью повышения его октанового числа, чем поиски, исследования и практическое использование антидетонаторов. Сейчас это еще более актуально в связи вопросами охраны окружающей среды. С широким применением альтернативных топлив, новых добавок к бензину выпуск этилированных бензинов будет прекращен, несмотря на то, что добавка ТЭС к бензину для повышения октанового числа дешевле добавок альтернативных топлив.

При длительном или неправильном хранении этилированных бензинов их детонационная стойкость снижается в результате некоторого разложения ТЭС. Процесс разложения ТЭС ускоряют наличие воды, хранение топлива в незачищенных емкостях, температура, свет. Если в бензине начался распад ТЭС (появился белый осадок), его надо профильтровать, и сразу после фильтрации добавить стабилизатор. Использовать такой бензин необходимо в максимально краткий срок в двигателе с меньшей степенью сжатия.

Уменьшить детонацию можно также изменением угла опережения зажигания, прикрытием дроссельной заслонки. Однако применяют эти методы в крайних случаях, к тому же кратковременно, так как при этом снижается мощность, ухудшается экономичность эксплуатации или появляется и то и другое. При отклонении угла опережения зажигания на 1,5 градуса поворота коленчатого вала от выгодного угла опережения зажигания расход топлива увеличиваются примерно на 0,5%, а при отклонении на 10 градусов — на 10%. Установка ранних углов опережения зажигания сказывается на повышенном износе деталей двигателя. Лучший способ борьбы с детонацией — выбор и применение бензина соответствующей марки.

Требования автомобильных двигателей к антидетонационным свойствам топлив изменяются в зависимости от их нагрузки. Чтобы обеспечить нормальную работу двигателя, надо около 20% высокооктанового бензина, остальные 80% могут быть с более низким октановым числом. Только при особо тяжелых условиях эксплуатации (например, в горах) время работы двигателей на полной мощности увеличивается и высокооктанового бензина должно быть около 50%. Таким образом, можно значительно сэкономить высокооктановое топливо, если добиться, чтобы оно использовалось только на кратковременных повышенных режимах, а топливо с меньшим октановым числом — на основных длительных режимах.

Первоисточник публикации сайт donedhardyicing.com
Добавил admin 17-06-2013, 00:39 Просмотров: 1112
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.