Автомобильный портал » Опыт эксплуатации » Диагностика дизельных двигателей
Диагностика дизельных двигателей
Диагностика дизельных двигателей
Состав отработавших газов не остается постоянным. На полноту сгорания топлива, содержание токсичных соединений влияют режим работы двигателя, его технического состояние, оптимальность регулировок, качество топлива и масел, мастерство водителя, эксплуатационные факторы (дорожные условия, температура и т. д.).

При пуске и прогреве двигателя в отработавших газах содержится значительное количество акролеина (до 0,13-0,15%), который имеет повышенную токсичность. Допустимая концентрация акролеина в производственных помещениях — 0,07 мг/л. На это нужно обращать особое внимание при эксплуатации подвижного транспорта с дизелями, их ремонте, обслуживании и т. д. Неполнота сгорания топлива, появление большого количества сажи в отработавших газах приводят к загрязнению атмосферы и ухудшают видимость на дорогах, способствует возникновению аварийных ситуаций. При работе с неисправной системой питания дизелей массовое содержание сажи в отработавших газах может вырасти до 70-90%. Сажа, попадая с воздухом в органы человека, адсорбирует из воздуха токсичные соединения, ведет к увеличению онкологических заболеваний органов дыхания людей. К высокотоксичным веществам в отработавших газах дизелей принадлежит бензоспирен, содержание которого резко увеличивается в случаях неполного сгорания топлива (наличие "хвоста" за дизелем).

В связи с тем, что в дизельных двигателях нет принудительного воспламенения рабочей смеси, существенную роль в оценке качества дизельного топлива играет температура самовоспламенения, т. е. самая низкая температура нагрева топлива, при которой оно загорается без постороннего источника огня. На воспламенение топлив большое влияние оказывают степень сжатия, конструкция камеры сжатия, давление распыления, материал поршня, тепловой режим двигателя и другие факторы.

Топливо поступает в цилиндры двигателя, но загорается не сразу, проходит некоторое время, на протяжении которого топливо перемешивается с воздухом, испаряется, нагревается до температуры вспышки, а потом уже начинает гореть. Это время называется периодом задержки самовоспламенения. В горючей смеси накапливаются кислородсодержащие неустойчивые соединения, которое потом начинают разлагаться с выделением части тепловой энергии (10-15%) и кислорода, тем самым провоцируя окисление других молекул углеводородов.

Холоднопламенное окисление приводит к повышению температуры рабочей смеси, появлению множества очагов возгорания. В результате повышения температуры рабочей смеси ускоряются химические реакции и возникает ее самовоспламенение, т. е. появление горячего пламени. Таким образом, происходит двухстадийное самовоспламенение топлива, которое имеет место в большинстве случаев в дизельных двигателях, и при этом период самовоспламенения состоит из периода задержки холодного пламени и второго периода задержки. Кроме того, общий период задержки можно разделить на время, затрачиваемое на прохождение физических процессов (распыление топлива, его испарение и смешивания паров с воздухом) и время, необходимое для химических реакций (предпламенные реакции и формирование очагов самовоспламенения).

В момент, когда начинается горение топлива, большая часть топлива, которое поступило на тот момент, успевает испариться и процесс горения охватывает все новые порции топливовоздушной смеси. Представленное топливо в основном зажигается за счет смешивания с горячими продуктами сгорания топлива, попавшего в цилиндр в период самовоспламенения.

В конце быстрого сгорания темп наращивания давления падает, скорость сгорания снижается, начинается период замедленного сгорания, когда давление изменяется незначительно. В этот период прекращается подача топлива, но процесс сгорания продолжается и растет температура газов.

При большой задержке самовоспламенения (большое значение периода задержки самовоспламенения) топливовоздушной смеси в цилиндре дизеля накопится и сразу сгорит большая часть топлива.

Внешние признаки жесткой работы двигателя: прослушивается характерный металлический стук за счет ударной волны на поршень двигателя. Стуки в дизеле сопровождаются вибрацией и перегревом головок цилиндра и поршня. Хотя внешние признаки детонации в карбюраторном двигателе и жесткая работа дизеля идентичны, причины их различны. Все факторы, вызывающие или усиливающие детонацию в карбюраторных двигателях, ликвидируют или уменьшают жесткую работу дизеля.

При жесткой работе двигателя наблюдается повышенное срабатывание коренных подшипников, особенно вкладышей, за счет действия ударной волны на них; пригорают, деформируются, а иногда и ломаются поршневые кольца; увеличивается прорыв газов в масляный картер. Жесткая работа двигателей различной конструкции наблюдается при различной интенсивности нарастания давления.

Мягкая работа двигателя обеспечивается повышением давления на 0,25-0,6 МПа, а жесткая — на 0,59-0,88 МПа на каждый градус коленчатого вала. При большем нарастании давления работа двигателя будет очень жесткой. Работа дизелей зимой более жесткая, чем летом, из-за низких температур поступающего воздуха.

Первоисточник публикации сайт donedhardyicing.com
Добавил admin 17-06-2013, 00:09 Просмотров: 978
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.