Автомобильный портал » Советы » Вода на участке и заболоченность почвы: как справиться с проблемой
Вода на участке и заболоченность почвы: как справиться с проблемой
Вода на участке и заболоченность почвы: как справиться с проблемой
Заболоченность почвы и её переувлажненность – проблема, с которой сталкиваются многие россияне на своем дачном участке. Одно дело, когда лишняя влага появляется только в весенние или осенние периоды и постепенно уходит с наступлением теплого и сухого сезона. Но что делать, если вода на участке не может уйти естественным путем и долго стоит на месте, создавая чрезмерную неблагоприятную влажную среду?

Справиться с проблемой помогут дренажные работы, или осушение. Существует несколько способов искусственного выведения воды со своего участка.

1) Выведение воды в общественные стоки. Как правило, в каждом населенном пункте по периметру домов и вдоль дорог создаются специальные дренажные канавы. Они могут быть открытыми, в виде обычного углубления и борозд, или закрытыми, с трубами и внутренними коммуникациями. На территории участка делаются такие же отводы, которые соединяются с общественным стоком.

2) Создание собственных отводов. Дренаж участка может проводиться без использования внешних стоков. Подсыпка грунта дает дополнительный осушающий эффект, а система собственных траншей и углублений поможет влаге не застаиваться на участке. Вода может уходить в искусственный водоем, направляться на требующие особого увлажнения места или образовывать ручьи, которые красиво оформляются, становясь визитной карточкой участка.

3) Осушение озеленением. Некоторые деревья, кустарники и растения требуют повышенного увлажнения. Рассаживая их на своей территории, вы можете снизить избыточную увлажненность почвы. Кардинальных перемен это не принесет, однако небольшие проблемы исправить поможет.

4) Создание колодца с водой. Дренажный колодец – полезный способ вывода лишней воды с участка. Такой колодец создается в самой низине, а вся система внутренних стоков замыкается на нем. Вода, накопленная в колодце, потом используется для полива, а ил, образующийся на дне, отлично подойдет для удобрения.

5) Создание водоема. Прекрасная альтернатива дренажному колодцу – собственный пруд. На болотистом участке его будет очень легко создать. Украсьте пруд камнями и влаголюбивыми растениями. Он не только поможет осушению и уведет влагу, но и станет украшением вашей территории.

Заболоченность участка – не приговор. Хорошо продуманная дренажная система, терпение и фантазия способны преобразить и такую территорию. А полезные микроэлементы, хранящиеся в болотном торфе, после осушения будут иметь самое благоприятное воздействие на почву для хорошего урожая.
Добавил admin 24-08-2016, 13:20 Просмотров: 482
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.