Автомобильный портал » Советы » Особенности конструкции ротационных воздуходувок
Особенности конструкции ротационных воздуходувок
Особенности конструкции ротационных воздуходувок

Ротационные компрессоры сконструированы таким образом, чтобы их можно было эффективно использовать для сжатия воздуха и прочих газов без использования масла. Чаще всего такие устройства применяются в очистных сооружениях биологического типа, а также в рыболовной и прочих отраслях, где есть необходимость в аэрации воды или пневматической транспортировки различных веществ. Также воздуходувки данного типа используют для подачи воздуха в печи, сушилки и горелки.


Принцип работы подобных компрессоров основан на функционировании двух параллельно расположенных трехполостных роторов, которые выступают в качестве своеобразного поршня, вращаясь непосредственно в корпусе, размещенными друг напротив друга. Соединение между роторами обеспечивается синхронопередачей благодаря чему удается достичь абсолютно бесконтактного их хода без применения какой-либо дополнительной смазки для более эффективного действия рабочей зоны.


Ротационная воздуходувка состоит из нескольких элементов. В полости корпуса цилиндрической формы с помощью тех же роторов осуществляется перемещение газообразных сред начиная от зоны всасывания и до зоны вытеснения, в которой как раз осуществляется сжатие воздуха. По обе стороны корпуса располагаются отсеки подшипника, в которых находятся специальные, не подверженные износу, уплотнители по типу лабиринта. Именно они служат для предотвращения попадания масла в корпус и другие важные отсеки. Каждый из них содержит масло, которое используется для смазки и самого подшипника, и посадок вала, и зубчатой передачи. Ремонт винтовых компрессоров compair, к примеру, является делом достаточно редким, так как никакого дополнительного охлаждения в процессе эксплуатации они не требуют, так как тепло, которое образуется как побочный эффект от сжатия воздуха, выводится посредством ребер жесткости и металлического корпуса.


Традиционные воздуходувки применяются для перемещения и сжатия нейтральных газов и воздуха в безмасляном пространстве. Чаще всего подобные агрегаты комплектуются всеми необходимыми приспособлениями, которые позволяют сделать эксплуатацию оборудования максимально безаварийной. Движение нагнетателя возможно благодаря встроенному электрическому двигателю, для самых маленьких воздуходувок со сцеплением, для больших – посредством передачи, оснащенной клиновидными ремнями.

Добавил admin 28-09-2014, 18:56 Просмотров: 853
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.