Автомобильный портал » Советы » Независимая оценка авто после ДТП: когда она нужна и как ее проводят?
Независимая оценка авто после ДТП: когда она нужна и как ее проводят?
Независимая оценка авто после ДТП: когда она нужна и как ее проводят?

Независимая экспертиза транспортного средства после ДТП – услуга, к которой водителю не приходится прибегать часто, что – плюс (речь все-таки о платном сервисе). Но, с другой стороны, не имея опыта сотрудничества с серьезными оценщиками своего региона, многие автолюбители сталкиваются с определенными проблемами:



  • при определении стоимости ремонта поврежденного авто;

  • при получении суммы страхового возмещения по программам КАСКО или ОСАГО;

  • в ходе разбирательств с банками (в случае, кода машина, которой требуется оценка ущерба после дтп, еще и состоит в залоге).


Примеров можно привести массу, но проблема останется неизменной: собственник транспорта сталкивается с серьезными финансовыми сложностями. А можно ли их избежать и как это сделать? Самый простой способ обезопасить себя от подобных ситуаций (при условии, что ДТП уже случилось) – самостоятельно обратиться к грамотному оценщику. Не к компании, которая работает со страховой организацией. Не к исполнителю, который сотрудничает с кредитором (потому как он, прежде всего, будет защищать интересы партнера). А к тому, кто не видит для себя интереса показывать необъективный результат.


При этом, конечно, очень важно обратить внимание на уровень претендента. Здесь не важных мелочей нет, значение имеет все:



  1. опыт исполнителя;

  2. статус и история компании, а также наличие документальных подтверждений, которые свидетельствуют, что оценка ущерба при дтп может на законных основаниях выполняться конкретным представителем рынка оценочных услуг;

  3. штат организации: сколько бы заслуженным ни было ее имя, а заниматься работой с транспортным средством будет отдельный человек, его квалификация и является определяющим фактором.


Что до практики сотрудничества с выбранным оценщиком, здесь клиенту нужно знать 2 вещи. Во-первых, что за информацию он должен подготовить для проведения экспертизы. Во-вторых, какие документы он должен получить по ее завершении.


Еще до первого осмотра оценщик должен получить все данные о техническом состоянии авто до аварии, ее дефектах, ранних повреждениях, технических особенностях, возрасте и сроках последнего ремонта. Сама же экспертиза будет выполняться в 3 этапа: первый осмотр (может проводиться в присутствии заинтересованных лиц, оценщик телеграммой их пригласит принять участие в процессе), детальный анализ состояния машины и подготовка заключения.


На руки клиент получает это самое заключение с экспертов. Данный документ не может быть не принят (страховщиком, судом, потерпевшей ли виноватой стороной). Он выступает официальным подтверждением факта ДТП, а также может служить доказательством виновности или невиновности одного из его участников.

Добавил admin 25-06-2014, 02:42 Просмотров: 19306
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.