Вехи XX века
Вехи XX века
После революции в русском языке стали появляться большевизмы - шамовка, бытовка, спецовка... И когда в СССР начали выпускать автомобили ГАЗ, их тут же прозвали газовками. В ноябре 1930 года из ворот Московского автосборочного завода имени КИМ (впоследствии известного как Москвич) выкатились первые советские Ford-A. Но только в декабре 1932-го на новом гигантском автозаводе в Нижнем Новгороде собрали первые два экземпляра точной копии этой модели - ГАЗ-А. Почти год с момента своего пуска советский Детройт давал стране исключительно грузовики ГАЗ-АА грузоподъемностью 1,5 т. Так, может, в противоположность тяжелой полуторке народ окрестил ее легковую разновидность газовкой?

В предвоенные годы в московском Политехническом музее, ставшем выставкой достижений науки и техники, красовалось шасси газовки. Прямые, как палки, лонжероны рамы. Простая чугунная отливка мотора. Зависимые подвески колес на поперечных рессорах.

Сам мотор представлял собой нижнеклапанную рядную четверку (3285 куб. см, 40-42 л.с. при 4200 об/мин). Седел под клапанами не было, и по мере износа их притирали специальной отверточкой, с каждым разом на десятые доли миллиметра утапливая внутрь блока цилиндров. Затылок клапана упирался непосредственно в кулачок распредвала. И поскольку устройства регулировки зазора отсутствовали, затылок тоже постепенно спиливали. Система смазки мотора подавала масло не под давлением, а разбрызгиванием. Система электрооборудования - семь проводов с разноцветной оплеткой - просто невозможно было запутаться!

Бензобак размещался в торпедо, над коленями шофера, и топливо самотеком поступало в карбюратор.Перед запуском мотора водитель должен был открыть топливный краник, который никогда не бывал герметичным. В газовке вечно пахло третьесортным бензином, может, и поэтому так прозвали машину?
Двигатель газовки со степенью сжатия 4,4 - 4,6 мог работать на самом дрянном грозненском бензине с октановым числом около 56. А в жаркую погоду даже на керосине! Причем искушенные шоферы ухитрялись так отрегулировать мотор, что он делал на холостом ходу 60-80 оборотов в минуту. Это позволяло машине выбираться из грязи и ползать со скоростью пешехода без перегрева. Вдобавок обували газовку в 19-дюймовые шины, благодаря чему автомобиль мог похвастать дорожным просветом в 220 мм - как у козла ГАЗ-69.

Ездили на этой машине с тупеньким мотором, тяжеленной педалью сцепления и неразъемными, спицованными навеки колесами так. Разгон с места до 80 км/ч занимал томительные 38 с! Прямо напротив лба водителя на верхней части рамки ветрового стекла крепился дворник, и разве что кепка с козырьком типа аэродром защищала шофера, когда газовка прыгала на ухабах. О быстром прохождении извилистых московских переулков не могло быть и речи - зависимая подвеска колес сразу приводила к опасному крену. При этом водитель свободно скользил по диванчику, обшитому кожзаменителем, и должен был крепко держаться за баранку. Но этому мешали расположенные в ее центре три рычажка. Первый, опережения зажигания, надо было передвигать в зависимости от числа оборотов и нагрузки двигателя. Второй, ручной дроссель, был нужен для трогания с места в гору. Третий переключал ближний-дальний свет фар. Прибавьте к этому кнопку гудка. Так что шоферу приходилось то и дело отнимать одну руку от баранки! Да еще эта крохотная педалька газа. Зимой-то ездили в валенках - печек в те времена на машинах не было. И, конечно, несинхронизированная трехступенчатая коробка, переключать передачи которой приходилось с перегазовкой. Но вряд ли с этим связано прозвище машины - так в ту эпоху делали все автомобилисты и даже изящные заграничные дамочки в туфлях на каблучке.

Из положительных качеств газовки отмечу ее вместимость - в кузове вполне хватало места для пятерых седоков в овчинных тулупах, - а также безопасное ветровое стекло из триплекса и необычайно низкий для того времени средний расход топлива - 12-13 л на 100 км.

После 1936 года, когда выпуск ГАЗ-А прекратили, эксплуатация этих авто в столице была запрещена, дабы они не портили облик реконструированного города. Все газовки в обязательном порядке обменивали организациям и немногочисленным частным владельцам на ГАЗ-М1 - эмки.
Добавил admin 20-06-2014, 02:23 Просмотров: 1247
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.