Автомобильный портал » История автомобиля » Автомобильные музеи мира
Автомобильные музеи мира
Автомобильные музеи мира
Хино - это городок к западу от Токио. Его название дало имя фирме, про которую большинство россиян и не ведают. А у фирмы есть музей. Открылся музей Hino Auto Plaza всего несколько лет назад. Подавляющее число экспонатов в нем - легковые машины, а также автомобильные и авиационные двигатели. Меж тем компания Hino Motors прославилась грузовиками и автобусами. Легковой же период в ее истории длился всего 14 лет - с 1953 по 1967 год.

За стеклянными дверями нас встречает грузовик TGE-A выпуска 1917 года. Куда в Японии того периода можно было уехать без Tokyo Gas and Electric, или по-японски Gasuden! Одна из ведущих машиностроительных фирм основала автомобильное отделение в 1918 году, чему способствовало получение субсидии от военного ведомства на поставку грузовиков для армии. Но следующие 20 лет отделение занималось разработкой и производством главным образом автомобильных и авиационных двигателей. В середине 30-х годов TGE построила разработанный авиалабораторией Токийского университета самолет Kokenki для дальних беспосадочных перелетов. На нем в мае 1938 года был установлен мировой рекорд дальности полета по замкнутому маршруту - 11 651 км! Нам, привыкшим слышать о подвиге Чкалова, Байдукова и Белякова, это в диковину. Авиационные истоки можно разыскать у многих японских компаний. Для Hino же крылатая летопись навсегда закрылась в 1945 году. Автомобильное отделение Gasuden в 1937-м объединилось с двумя небольшими компаниями в Tokyo Automobile Industry. Выпуск армейских машин нарастал. В 1942 году часть работников выделились в компанию Hino Heavy Industry.

Специализация - дизельные грузовики и автобусы. Первой в стране Hino изготовила седельный пассажирский автопоезд (1946 год). Такие транспортные средства использовались в поверженной Японии наряду с редкими и дорогими автобусами. Но уже с 1950-го компания развернула крупносерийное производство тяжелых дизельных грузовиков и автобусов.

Но вернемся к легковым автомобилям. Начнем с Hino-Renault РА 1957 года - результат соглашения между Hino и Renault. В марте 1953 года с корабля выгрузили первые сборочные комплекты модели 4CV, но постепенно фирма освоила самостоятельный выпуск комплектующих. В 1956 году она приступила к разработке собственной легковой модели Contessa 900. Автомобиль сохранил компоновку и основные агрегаты предшественника. Продажи начались в апреле 1961 года.

Итальянский дизайнер Микелотти разработал стиль заднемоторных Hino Contessa 900 Sprint, Contessa 1300 и Contessa 1300 Coupe. Качество изготовления этих моделей страдало, что в итоге и погубило легковое подразделение Hino. При том, что Contessa образца 1964 года завоевала несколько призов за художественное исполнение, в том числе и европейских. Эта модель экспортировалась, ее сборка велась в Новой Зеландии и... Нидерландах - задолго до японского бума в Европе! Спортивные версии Contessa неоднократно побеждали в своем классе. Все закончилось в 1967 году, когда уже попавшая под контроль корпорации Toyota компания Hino была вынуждена свернуть легковое производство.

А вот сюрприз - фургон Hino РВ10 Commerce! Это первый (1960 год) японский фургон вагонной компоновки, переднеприводный, с несущим кузовом, независимой подвеской! Его сгубило низкое качество. Сейчас ни у кого не вызывает сомнений качество изделий Hino. Понаблюдайте за потоком машин на любой здешней дороге.

Hino Auto Plaza расположен в пригороде Токио - Хачиодзи. Проще всего добираться с центрального вокзала Токио поездом на Takao по линии Chuo Line до станции Nishi-Hachioji (800 иен, час езды) или взять такси (2000 иен, 15 мин). Вариант - сойти на предыдущей станции Hachioji, перейти на линию Yokohama Line (здесь ее конечный пункт) и проехать до второй остановки - Hachioji-Minamino (150 иен, 10 мин). Далее пешком, автобусом, либо такси, 20,15 или 5 минут соответственно. Вход в музей - бесплатный. Открыт он с 10.00 до 14.30 (пн. - пт.), а также вторую и четвертую субботу каждого месяца.
Добавил admin 20-06-2014, 00:47 Просмотров: 719
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.