Автомобильный портал » Тюнинг » Как будто не видна
Как будто не видна
Как будто не видна
За семь десятков лет климат в салоне автомобилей постоянно меняется к лучшему. Системы кондиционирования и климат-контроля почему-то проходят у автовладельцев по ведомству комфортных, а наиболее рачительные посетители автосалонов и вовсе норовят вычеркнуть соответствующие опции из комплектации приобретаемого авто. А зря. Кондиционер - такой же элемент активной безопасности, как и ABS, ESP и прочие ассистенты. Что толку в эффективных тормозах, если одуревший от жары водитель не нажмет вовремя на соответствующую педаль? И отточенная управляемость не спасет человека, глаза которого заливает пот. Медицинский факт: при температуре +30° по Цельсию время реакции увеличивается до критического значения. А оптимальная температура для водителя - это +17-20°. Конечно, эти выкладки опровергают автогонщики, сохраняющие концентрацию даже при запредельных +60, но на то они и профи.

Для обычных людей кондиционер в автомобиле сегодня не роскошь. Пионерами в этом деле стали, конечно же, американцы, а случилось это аж в 1936 году. Потом была Вторая мировая, и о комфорте на некоторое время пришлось забыть, работы по климатизации салонов авто продолжились уже в 50-х. Впрочем, десятилетия исследований не изменили базовых принципов производства погоды: за нее, как и 70 лет назад, отвечает двухрадиаторный кондиционер парокомпрессорного типа.

Распыляясь в холодном радиаторе, хладагент (фреон) забирает тепло из прокачиваемого вентилятором салонного воздуха, а затем, подгоняемый компрессором, спешит отдать его в горячем теплообменнике (его иногда совмещают с радиатором системы охлаждения двигателя). Принцип, известный производителям холодильного оборудования уже более ста лет, прекрасно работает и по сей день. Теперь усилия разработчиков направлены главным образом на повышение эффективности компрессора (правда, и сегодня этот агрегат крадет у двигателя от 6 до 10 л. с.) и экологичности хладагента: именно по требованию экологов в начале девяностых фреон R12 заменили более вязким, но не столь беспощадным к озоновому слою R134a, доставив некоторые неприятности владельцам старых авто: их компрессоры новый хладагент на дух не переносят.

Вслед за изгнанием жары производители взялись за полную автоматизацию процесса изготовления погоды. Увязав в единую систему кондиционер, вентиляторы, заслонки и температурные датчики, они подарили автовладельцам то, что называется климат-контролем.

Дальнейшее совершенствование этой системы всецело зависело от чувствительности и количества датчиков, быстродействия блока управления и точности дозирования воздуха нужной температуры в заданную область салона. Сегодня четырехзонный климат-контроль стал, по сути, стандартом в сегменте премиум-седанов. А появление мультиплексной проводки CAN позволило увеличить количество датчиков до пределов, превосходящих пресловутые границы разумного, - ведь теперь не нужно тянуть индивидуальную проводку к каждому. А управление можно доверить мудрой системе вроде MMI или iDrive.

Кроме того, и функциональность датчиков наращивается опережающими темпами. Так, инженеры Land Rover первыми оснастили свои авто сенсором прямых солнечных лучей, Специалисты Volvo научили модель S60 унюхивать неприятные запахи, автоматически переключаясь в режим рециркуляции. А поставляемая на внутренний рынок Honda Legend умеет корректировать распределение потоков воздуха, узнавая направление солнечного света по данным GPS. Система климат-контроля просто обязана пронизывать бизнес-седан от пола до потолка. И Maybach не исключение. Климат в кабриолетах - сложный случай. Mercedes SLK окутывает шею водителя при помощи дефлекторов системы Air Scarf. При проектировании климатических установок инженеры Mercedes-Benz применяют систему трехмерного моделирования. Еще 10 лет назад направление потоков испытывали сигаретным дымом.
Добавил admin 20-06-2014, 00:06 Просмотров: 677
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.