Автомобильный портал » Советы » Steyr дизелек для моей машинки
Steyr дизелек для моей машинки
Steyr дизелек для моей машинки
Любовь же к воздушному охлаждению продолжала процветать. Владимирский тракторный завод уже много лет выпускал колесные тракторы с дизелями воздушного охлаждения, которые представляли собой владимирские вариации на тему КХД. ГАЗ, в свою очередь, понимая, что правительство и Госплан торопят его с освоением хоть какого-нибудь дизеля, решил, опираясь на опыт владимирцев, создать свои вариации. Так родился горьковский вариант КХД под названием ГАЗ-544 и ГАЗ-542. Отстроили гигантский моторный корпус, закупили импортное оборудование, и в 1993 году началось производство дизельных грузовиков ГАЗ. И опять все попутала перестройка - горьковские дизели оказались невостребованными. Делали их недолго.

Вот тогда во спасение тонущего предприятия было развернуто производство "полуторок" "Газель", и для них решили купить в Австрии лицензию на легкий, совершенный, очень экономичный дизель "Штайр". Его планировали ставить не только на грузовички, но и на "Волги". Вот он, тот самый дизелек для моей машинки. Конечно, такие двигатели предназначались в первую очередь для такси, но и частник дизельной "Волгой" не побрезговал бы. Производство "штайров" требовало высочайших технологий и культуры производства, и завод, можно сказать, выпуском этих моторов "подавился". Теперь на первый план вышла идея производства по лицензии итальянских дизелей "Ивеко". Какой будет их судьба? Увидим. Когда сгорел моторный корпус КамАЗа, то, естественно, поставки дизелей для грузовиков ЗиЛ прекратились. Однако предприятие уже имело в конструкторском портфеле собственную разработку - дизель ЗиЛ-645. Его начали делать небольшими партиями, а параллельно, в городе Ярцеве и на других филиалах, началась в бешеном темпе подготовка к массовому выпуску ЗиЛ-645. И опять "рыночная экономика" заявила о себе: заводы в Ярцеве и других городах остались недостроенными, а ЗиЛ в качестве временной меры стал предлагать своим заказчикам американские дизели "Катерпиллер" и английские "Перкинс".

Что делать - такова экономическая жизнь. Машины имели сбыт. Как, впрочем, и грузовики ГАЗ с японскими дизелями "Хино". Правда, заказчик должен был платить за них долларами. Непростое дело А как же дизелек к моей машинке? АЗЛК обещал освоить наряду с новым бензиновым двигателем и его дизельную разновидность. Обещал, да автомобили он больше не делает, не то что моторы. Волжский же автомобильный завод никаких обещаний не провозглашал, а тихо-тихо работал над полуторалитровым дизельком для своих "Лад". Занимался он этой подготовкой весьма долго, и это неудивительно, потому что завод стремился унифицировать бензиновый и дизельный моторы. Дело это непростое, поскольку степень сжатия у дизеля в 2-2,5 раза выше, чем у бензинового двигателя. Соответственно нагрузки на кривошипно-шатунный механизм, подшипники коленчатого вала и детали картера возрастают примерно во столько же. И все-таки задачу ВАЗ решил, передав этот дизельный двигатель на производство в город Барнаул на завод "Барнаултрансмаш". У этого предприятия богатейший опыт изготовления дизелей для военной колесной и гусеничной техники. Однако год от года военные заказы таяли, и завод с радостью взялся за производство дизелей для ВАЗа, правда, для начала в скромных масштабах. Двигатель этот устанавливали главным образом на модель ВАЗ-2104, весьма практичную в хозяйстве машину с кузовом универсал. И владельцы остались довольны, а поэтому другие производители легковых автомобилей стали всерьез подумывать о дизельных модификациях своих моделей. Пока преуспел только УАЗ, который ставит на свои машины и итальянский дизель, и отечественный производства Заволжского моторного завода. А что там ЗиЛ? Он освоил трехтонный грузовик "Бычок" и на него стал ставить тракторные дизели Д-245 - модификацию мотора от трактора МТЗ, того самого, что выпускается в Минске. Тех, кого интересует где купить грузовик Фиат, рекомендуем сайт sias-fiat.ru.

Вся Европа живет уже с требованиями "Евро-3", которые ограничивают выбросы вредных веществ с отработавшими газами. Наша страна пока что только подтягивается к уровню "Евро-2". Если мы хотим, чтобы наши дизели для легковых машин и грузовиков не засоряли атмосферу, самое время подумать о следующем шаге, чтобы и барнаульские, и минские моторы соответствовали современным нормам. Ведь сумел же КамАЗ подобраться к "Евро-3"! Это о хорошем. А в целом надо отметить, что в нашем автопроме дизелестроение, исключая, может быть, КамАЗ и Ярославский моторный завод, несколько десятилетий терпит фиаско.
Добавил admin 18-07-2014, 05:39 Просмотров: 2096
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.