Автомобильный портал » Советы » Установление минимального размера уставного фонда
Установление минимального размера уставного фонда
Установление минимального размера уставного фонда

При установлении минимального размера уставного фонда необходимо учитывать как возможности внутренних инвесторов (дабы не препятствовать образованию субъектов рыночной инфраструктуры), так и необходимость установления экономически невыгодных последствий при создании малых предприятий для фиктивного предпринимательства.


И если исходить из того, что из двух зол выбирают меньшее, то следует признать, что установление минимального размера уставного фонда в твердой денежной сумме является меньшим злом для инвестирования экономики внутренними силами. Еще одной причиной, облегчающей создание фиктивных субъектов малого предпринимательства, является страхование вкладов и закрепленная в законодательстве процедура оценки вкладов учредителей.


Статья 13 Закона Украины «О хозяйственных обществах» предусматривает, что вклад учредителя, оцененный в гривнах, равен доле участника в уставном фонде. Оплата приобретенного учредителем имущественного права может быть в денежной или неденежной форме. В последнем случае переданные имущественные права должны быть оценены в национальной валюте.


Порядок оценки неденежных вкладов должен устанавливаться учредительными документами, хотя закон допускает, что законодательством может быть предусмотрен иной порядок оценки вкладов. Таким образом, оценка вкладов в виде имущества, прав пользования, ценных бумаг должна проводиться соглашением сторон вне зависимости от количества вовлекаемых участников, соотношения оценки неимущественного вклада и размера всего уставного фонда, возможности обращения к публичной подписке и т.д.


Вряд ли передача таких важных вопросов на уровень локального нормотворчества оправданна, так как льготы для малого бизнеса 2014 года уже введены, а цели учредителей малой хозяйствующей структуры могут заключаться вовсе не в осуществлении предпринимательства, что постоянно подтверждается практикой.


Дабы избежать безответственного отношения профессиональных оценщиков или аудиторов к принятым обязательствам, логично закрепить субсидиарную ответственность последних перед кредиторами при доказанности завышения ими оценки неденежных вкладов. Требуется контроль и за соблюдением принципа реальности уставного фонда в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Должен поддерживаться определенный уровень имущественного состояния малого предприятия. Такой контроль закреплен в законодательных актах многих стран, и этим опытом можно воспользоваться.



Первоисточник публикации сайт donedhardyicing.com, надежный новостной интернет-портал про автомобили.

Интересные статьи по материалам сайта: Техобслуживание автомобиля по плану
Добавил admin 8-05-2014, 01:40 Просмотров: 1255
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.