Автомобильный портал » Ремонт » Зольные присадки автомобильного масла
Зольные присадки автомобильного масла
Зольные присадки автомобильного масла
Зольные присадки, несмотря на определенный положительный эффект (по назначению), вызывают повышенный износ деталей двигателя за счет зольных образований. Так, масло, поступая в камеру сгорания бензиновых двигателей, образует золу на электродах свечей зажигания, стенках камеры, тарелках клапанов, при этом резко ухудшает работу мотора, может вызвать калильное зажигание и детонационное сгорание топлива. Количество зольных отложений непосредственно в камере сгорания двигателей зависит также от расходов масла на угар. Зольные образования ухудшают отвод теплоты от деталей, приводят к еще большему их нагреву, вследствие чего могут иметь место оплавления кромки днища и растрескивания поршня, прогар выпускных клапанов.

Вязкостные присадки вводят в масла, чтобы улучшить их свойства по вязкостно-температурным параметрам, повысить индекс вязкости, получить так называемые загущенные масла. Количество присадки применяют, исходя из необходимого уровня готового масла. С добавкой присадки повышается вязкость масла, но характер температурной кривой практически остается таким же, как и для маловязкого масла, из которого готовилось загущенное. Вязкостными присадками могут быть различные полимерные продукты, такие как полиизобутилен, полиметакрилат, винипол, сантодекс, вольтоли и др.

Для изготовления отечественных масел широко используют полиизобутилен и полиметакрилат, но эти присадки не имеют высокой термо- и механостойкости, и применение их для изготовления загущенных дизельных масел для двигателей может привести к увеличению количества углеродных образований на поршне. Виниполы и сантодексы по сравнению с предыдущими присадками более устойчивы к высоким температурам и нагрузкам, но они стоят дороже. Депрессанты способны улучшать низкотемпературные свойства масел, предотвращать образование сплошной кристаллической решетки, благодаря чему они способны сохранять подвижность.

В эксплуатации очень мало масел, которые имеют надежные эксплуатационно-технические (функциональные) свойства, уменьшают износ деталей и обеспечивают экономию топлива. Масло загущенное, имеет комплекс присадок, в том числе — комбинированный маслорастворимый ингибитор коррозии, обеспечивает легкий пуск и устойчивую работу двигателей автомобилей ЗИЛ, КрАЗ, «Урал» и др. при температуре воздуха от +38 до 43°С.

Первоисточник публикации сайт donedhardyicing.com, надежный новостной интернет-портал про автомобили.

Интересные статьи по материалам сайта: Техническое обслуживание систем дизеля, Преимущества электронного алкотестера, Новый Actyon, Nissan Qashqai: Оборудование и безопасность, Обновленный Subaru Forester, Цена бензина в скором будущем, Правила поведения с новым автомобилем, Свадебный экипаж подан!, Что взять: новый автомобиль или б/у, Оценка автомобиля с помощью эксперта, Покупаем и продаем машины в Питере
Добавил admin 6-05-2014, 00:39 Просмотров: 1515
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.