Автомобильный портал » Ремонт » Добавки к моторным маслам
Добавки к моторным маслам
Добавки к моторным маслам
Наличие щелочных присадок в масле (работающем или свежем), т. е. нейтрализующие свойства масла, можно определить экспресс-анализом. В сухую чистую стеклянную посуду (лучше делительную воронку) заливают 2,5-5 (3 мл масла и примерно такое же количество горячей воды. К смеси добавляют небольшое количество (0,01-0,001 мг) фенолфталеина. Осторожно все перемешивают 1-2 мин. При использовании делительной воронки периодически открывают кран для выпуска избыточного давления. Если в авто масла добавлены щелочные присадки, при расслоении воды и масла водный раствор будет фиолетовый, в случае отсутствия их бесцветный.

Сейчас большое внимание обращается разработке и применению композиций (пакетов) присадок, к которым подбирают оптимальное сочетание различных по своему функциональному назначению компонентов и их соотношение. Так как эффективность действия присадок зависит от химического состава нормативного масла, в которое они вводятся, одни и те же присадки в одном масле могут быть эффективными, в других их эффективность будет весьма незначительна.

Эффективность действия присадок снижается в результате уменьшения их содержания в масле из-за разложения, активного взаимодействия с конечными продуктами сгорания топлива и продуктами окисления масла. Присадки вместе с маслом попадают в камеру сгорания. Часть «сгоревшей» присадки удаляется вместе с отработавшими газами, а часть остается в неактивном виде и загрязняет масло. При низкотемпературном режиме работы двигателя происходит интенсивная конденсация возникших водяных паров и их накопление в масле. Вода вызывает ускоренное разложение присадок непосредственно в картере.

В зимнее время присадки срабатываются значительна быстрее, чем в летнее, что сказывается на интенсивности изнашивания деталей двигателя при увеличении сроков службы масел. Увеличить срок эксплуатации масел, добавляя определенное количество присадок по мере их срабатывания, практически невозможно. Для этого необходимо хорошо знать весь состав присадок, ранее введенных в масло, их состав, совместимость с присадками, вводимыми дополнительно, и т. д. Некоторые типы присадок (противозадирные, противоизносные, антифрикционные и др.), могут вызывать (или увеличивать) износ деталей двигателя. Это связано с их повышенной коррозионностью, особенно при высоких температурах и в присутствии воды. Кроме того, все присадки делятся на беззольные и зольные, которые содержат в своем составе металлы.

Первоисточник публикации сайт donedhardyicing.com, надежный новостной интернет-портал про автомобили.

Интересные статьи по материалам сайта: Техническое обслуживание систем дизеля, Преимущества электронного алкотестера, Новый Actyon, Nissan Qashqai: Оборудование и безопасность, Обновленный Subaru Forester, Цена бензина в скором будущем, Правила поведения с новым автомобилем, Свадебный экипаж подан!, Что взять: новый автомобиль или б/у, Оценка автомобиля с помощью эксперта, Покупаем и продаем машины в Питере
Добавил admin 2-05-2014, 03:54 Просмотров: 843
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.