Автомобильный портал » Советы » Центробежные пожарные насосы
Центробежные пожарные насосы
Центробежные пожарные насосы

Все современные пожарные автомобили оборудованы различной противопожарной техникой, среди которой центральное место занимают насосы. В наше время даже трудно представить себе тушение пожара без специальных устройств и приспособлений, которые облегчают труд пожарных, увеличивают скорость ликвидации очагов возгорания.


Используются нцпн в Москве и повсеместно благодаря их надежной работе, простоте в управлении и обслуживании во время эксплуатации. Однако наряду с рядом неоспоримых достоинств, таких как, например, простота привода двигателя, сравнительно небольшие размеры и их вес, центробежные насосы имеют и некоторые недостатки,  которые, однако, компенсируются другими устройствами, установленные на современные противопожарные автомобили.


Пожарные машины оборудованы одноступенчатыми консольными насосами, которые имеют максимальную высоту всасывания равную семи метрам. Все насосы обозначены в соответствии со своими конструктивными особенностями. Примером может служить оборудование пн 40у, в Москве и других городах он используется чаще всего. Буква “у” говорит о том, что он унифицированный. Оборудование, которое имеет в своем обозначении дополнительные буквы, например ПН-40УА, говорит лишь о не столь принципиальных особенностях конструкции данного насоса.


Пожарный насос пн 40у является одним из центробежных, одноступенчатых. Его корпус и крышка выполнены из сплава алюминия. Вал насоса, на котором закреплено рабочее колесо, сделан из закаленной легированной стали. Установленные на нем кольца, подшипники и муфта постоянно подвергаются внешним воздействиям, чем способствуют быстрому износу деталей, для надежной работы этого механизма они должны постоянно смазываться и иметь специальные уплотнения.


Во время использования насосов их универсальные характеристики могут ухудшаться, например, при неправильном заборе воды в полости рабочего колеса могут попадать посторонние предметы (различный мусор, мелкие камушки и т.п.), что приводит к уменьшению проходимости и напора, к изношенности деталей. Все это снижает работоспособность конструкций и мощность двигателя, а для обеспечения правильной работы всех механизмов следует постоянно содержать оборудование в должном техническом состоянии и соблюдать все правила его эксплуатации и всех остальных средств, предназначенных для тушения пожаров.


Первоисточник публикации сайт donedhardyicing.com, надежный новостной интернет-портал про автомобили.

Интересные статьи по материалам сайта: Каким бывает ремонт кузова, Выбор качественного видеорегистратора, Nissan Qashqai: Оборудование и безопасность, Где революция в Е-Классе?, Обновленный Subaru Forester, Цена бензина в скором будущем, Автомобиль в кредит, Правила поведения с новым автомобилем, Свадебный экипаж подан!, Безопасность и красота – два в одном, Технические новшества Audi Q3, Рено Дастер – машина с характером, Что взять: новый автомобиль или б/у, Оценка автомобиля с помощью эксперта, Покупаем и продаем машины в Питере
Добавил admin 18-03-2014, 19:55 Просмотров: 976
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.