Автомобильный портал » Опыт эксплуатации » Защита воздушного бассейна столицы
Защита воздушного бассейна столицы
Защита  воздушного бассейна столицы
Каковы положительные итоги в деле последовательной защиты воздушного бассейна столицы? В этом направлении проведена значительная работа. Завершена инвентаризация источников загрязнения воздушного бассейна города. А это позволяет планировать работу по дальнейшему снижению выбросов в атмосферу вредных веществ путем их нормирования на основе ПДВ (предельно допустимых выбросов).

Возросли масштабы строительства и реконструкции очистных и пылегазоулавливающих установок, улавливание вредных веществ из отходящих газов в 1980 году составило 67,7 процента, что на 5,6 процента выше уровня 1976 года. Только в десятой пятилетке внедрено 33 новых технологических процесса, уменьшающих выбросы вредных веществ в атмосферу, построено и реконструировано 2400 пылегазоочистных сооружений общей мощностью 18 миллионов кубометров газа в час, а в 1981 году более 380 установок общей мощностью около 6 миллионов кубометров в час, внедрено также 8 новых технологических процессов и ликвидировано 12 экологически вредных производств.

Существенным образом сокращены выбросы предприятий энергетики. Уровень развития системы централизованного теплоснабжения Москвы достиг в последнее время 80 процентов.На ряде ТЭЦ выполнена реконструкция электрофильтров, внедрена схема рециркуляции дымовых газов, снижающая образованно окислов азота на 30—40 процентов, ряд котлоагрегатов переведен на сжигание мазута вместо угля. Продолжается перевод на газовое топливо промышленных и коммунальных объектов города.

Таким образом, несмотря на возросшие объемы промышленного производства, развитие энергетики и транспорта, принятые меры обеспечили стабилизацию уровня загрязнения атмосферного воздуха, более того, в отдельных зонах и промышленных узлах по ряду вредных веществ обеспечено снижение загрязненности. Так, по сравнению с началом прошлой пятилетки почти на треть уменьшилась запыленность, наполовину снизилось содержание в воздухе сернистого газа и сероводорода к 1982 году. Строгий контроль выполнения всех пунктов Закона об охране атмосферного воздуха, вступившего о силу с января 1981 года, ответственная задача местных Советов. Совершенствуется система контроля за состоянием воздушного бассейна столицы. Сеть наблюдения Госкомгидромета и городской санэпидстанции позволяет осуществлять регулирование выбросов вредных веществ при наступлении неблагоприятных метеорологических условий.

По материалам сайта: женская сила

Добавил admin 12-02-2014, 00:07 Просмотров: 1290
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.