Автомобильный портал » Ремонт » Технология и оборудование для восстановления деталей карбюраторов
Технология и оборудование для восстановления деталей карбюраторов
Технология и оборудование для восстановления деталей карбюраторов
Изучение потребности в ремонте карбюраторов, характера и объема ремонта, анализ технического состояния карбюраторов, поступающих на ремонтный завод от различных потребителей, позволили выявить характер внешних дефектов и повреждений, обнаруживаемых при осмотре карбюраторов в сборе и при их разборке на составные части, а также определить изменения основных рабочих параметров и характеристик составных частей и деталей; пропускной способности жиклеров; уровня топлива в поплавковой камере; производительности ускорительного насоса и т. д. Изучение характерных дефектов деталей позволило провести их классификацию. Основные дефекты объединены в девять групп. В основу группировки положена общность дефектов или подобие методов восстановления деталей одной группы.

В первую очередь, наиболее часто повторяющимися являются нарушения работы дозирующих систем, связанные с изменением пропускной способности жиклеров, а также каналов, имеющихся в корпусных деталях. Основными методами восстановления является их тщательная очистка, используя средство для мытья двигателя, что представляет собой непростую задачу. Ее решение для крупносерийного ремонтного производства найдено лишь в последнее время. В отдельных случаях применяется калибровка специальными развертками.

К другой группе относятся дефекты, связанные с механическими повреждениями деталей: трещины или обломы корпусных деталей, а также нарушение герметичности поплавка или облом его рычажка. Устранение этих дефектов возможно методами, связанными с применением полимерных материалов, а также пайки и сварки.

К третьей группе относятся дефекты, связанные с естественными механическими изиосами деталей, представляющих собой пары трения. В эту группу входят такие сопряжения, как поршень и манжета ускорительного насоса и колодец корпуса поплавковой камеры, в котором они перемещаются; шток привода этого насоса и его отверстие или втулка (в зависимости от конструкции) в корпусе поплавковой камеры; оси воздушной и главным образом дроссельной заслонок и сопряженных с ними поверхностей корпусных деталей; оси дроссельных заслонок и их подшипники (качения или скольжения); запорные поверхности клапанов подачи горючего и экономайзера и их седла; различные приводные рычаги, оси и тяги и сопряженные с ними детали. Методы восстановления деталей этой группы различны и связаны в основном с восстановлением износов трущихся поверхностей: метод обработки под ремонтные размеры; метод постановки дополнительных ремонтных деталей (ДРД); заварка изношенных отверстий рычагов с последующей механической обработкой и другие.

В четвертую группу можно выделить дефекты, связанные с неисправностями резьб. Для восстановления поврежденных резьб применяют их калибровку (прогонку), а в некоторых случаях нарезают резьбу увеличенного размера на месте изношенной, т. е. используют восстановление методом ремонтных размеров.

К пятой группе дефектов относятся повреждения прокладок, а также диафрагмы ограничителя оборотов. Дефектные детали заменяют новыми, причем в условиях крупносерийного ремонтного производства в ряде случаев осваивают изготовление прокладок штамповкой, как это делается на заводах-изготовителях.

К шестой группе дефектов относятся деформации деталей в процессе эксплуатации, в том числе из-за неправильного с ними обращения. Встречаются деформации корпусных деталей, воздушных и дроссельных заслонок и их осей, рычагов, тяг и некоторых других деталей. Их восстановление производят методом пластической деформации.

К седьмой группе относятся дефекты пружин: деформации, изменение упругих характеристик. Пружины проверяют на специальных приборах по упругой характеристике на соответствие заданным параметрам, и осмотром выявляя отклонения от заданной формы. В некоторых случаях пружины поддаются восстановлению. В противном случае используют покупные пружины или изготавливают их на ремонтном заводе по чертежам завода-изготовителя.

К восьмой группе относится нарушение защитных покрытий деталей. Восстанавливают эти покрытия гальваническими методами, главным образом цинкованием.

И, наконец, к девятой группе следует отнести такие и дефекты изделий ремонтного фонда, как отсутствие отельных деталей или, другими словами, некомплектность сдаваемых в ремонт карбюраторов. Здесь необходимо отметить, что наряду с приведенной классификацией дефектных деталей существуют дефекты отдельных систем (системы холостого хода, системы ускорительного насоса, дозирующих систем и т. д.) и составных частей (корпус смесительной камеры в сборе, верхняя крышка в сборе и др.), требующие соответствующей проверки и последующего устранения.

Первоисточник публикации сайт donedhardyicing.com, надежный новостной интернет-портал про автомобили.
Добавил admin 20-12-2013, 19:24 Просмотров: 5329
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.