Автомобильный портал » Советы » Проблемы контроля международных транспортных перевозок в Казахстане
Проблемы контроля международных транспортных перевозок в Казахстане
Проблемы контроля международных транспортных перевозок в Казахстане
По оценкам некоторых специалистов, после того, как был снят транспортный контроль на границе Казахстана и России, значительные налоговые средства были недополучены в бюджет Казахстана из-за въезда перевозчиков других стран без разрешительных документов.

Кроме потерь бюджетных средств, возникли существенные проблемы у казахстанских компаний-перевозчиков, и почти две тысячи их сотрудников потеряли работу. Такая ситуация наблюдается по причине того, что не было ратифицировано соглашение между правительствами Таможенного союза о необходимости осуществлении транспортного контроля внешней его границы. При этом стационарные пограничные посты на территории Казахстана были законсервированы или закрыты, поэтому международная перевозка грузов автомобильным транспортом из зарубежных стран осуществлялась без необходимых разрешений и должного контроля. В тоже время, партнеры Казахстана по ТС ввели жесткие санкции и штрафы за нарушение правил транспортной разрешительной системы.

Надо отметить, что Министерство транспорта Республики Казахстан не соглашается с тем фактом, что потери в бюджете связаны с ослаблением контроля над перевозками, а предполагает, что причиной роста рынка грузоперевозок из зарубежных стан является самая низкая ставка НДС среди всех стран Таможенного союза. Таким образом, грузы транспортировались на территорию Казахстана для осуществления таможенной очистки, а затем доставлялись в Российскую Федерацию, и поэтому перевозчиками были оплачены не только налоги, но и таможенные платежи и сборы. Кроме этого, ввозимые сборные грузы в Казахстан всегда проверялись. Так, недавняя проверка выявила факты фальсификации казахстанских бланков и документов на перевозку и проезд зарубежными перевозчиками. В связи с чем, были не только задержаны транспортные средства, но и нарушители были привлечены к административной ответственности. Однако международные эксперты считают, что предпринятых действий явно недостаточно для того чтобы сказать о полной прозрачности казахстанской таможенной системы.

Также МТК Казахстана сообщает, что им предпринимаются меры по ужесточению транспортного контроля над международными перевозками, и проводится круглосуточный мониторинг при помощи видеонаблюдения деятельности постоянных постов и GPS -отслеживание маршрутов передвижных постов, контролирующих международные автомобильные перевозки. Вполне возможно, что внедрение новых технологий вскоре даст свои результаты.

Первоисточник публикации сайт donedhardyicing.com, надежный новостной интернет-портал про автомобили.
Добавил admin 20-12-2013, 18:59 Просмотров: 730
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.