Автомобильный портал » Опыт эксплуатации » Моральный вред при ДТП.
Моральный вред при ДТП.
Моральный вред при ДТП.
Моральный вред возникает при любом дорожно – транспортном происшествии, его компенсация рассматривается независимо от наличия или отсутствия пострадавших. В качестве основания ответственности за нанесенный моральный вред выступает вина участника ДТП – виновника происшествия.Верховный суд трактует два понятия компенсации ущерба:

Компенсация ущерба имуществу, здоровью;
Компенсация морального ущерба.

При наличии вреда автомобилю, причиненного в ДТП, важно наличие доказанного вреда, а также противоправных действий причинителя. Такой же принцип действует относительно вреда, нанесенного здоровью.

Моральный ущерб компенсируется при наличии условий:

Ущерб нанесен только имуществу, при этом доказана вина стороны, ставшей причиной ущерба;

Ущерб нанесен здоровью (жизни) человека, при этом неважно доказана ли вина источника происшествия.

Таким образом, при наличии ущерба здоровью (жизни) человека моральный ущерб подлежит компенсации, при этом неважно виноват ли источник нанесения ущерба. Примеры таких ситуаций: наезд транспорта на пешехода, столкновение автомобилей и т.д.

Величина морального ущерба в суде определяется с учетом принципа состязательности сторон, согласно которому истец доказывает значение морального ущерба в денежном выражении, в свою очередь ответчик выражает отношение к доказательству истца, а суд выслушивает стороны, затем выносит мотивированное решение. Действия для выделения компенсации морального ущерба в ДТП без пострадавших:

Получить протокол о ДТП в ГИБДД с заключением о конкретном виновнике ДТП.

Организовать автотехническую экспертизу для оценки автомобиля (ремонта) автоэкспертами оценочной компании.

Получить медицинские документы о том, что состояние здоровья ухудшилось после ДТП.

Сохранить документы, подтверждающие факты диагностирования, лечения.

Пострадавшая в ДТП сторона должна учитывать прямую пропорциональность зависимости величин морального и имущественного ущерба. При этом компенсация морального вреда может выплачиваться как самостоятельно, так и совместно с имущественным вредом. Следует отметить конструктивность договоренности сторон – участников ДТП о компенсации без судебного процесса. Однако не всегда это получается на практике.

При наличии пострадавших в результате ДТП, протокол ГИБДД должен отражать информацию о состоянии пострадавших. Судебные органы, принимая решение о компенсации морального ущерба, опираются на документальные заключения медицинских работников. Если ДТП повлекло инвалидность человека, то истец в заявлении в суд выставляет требование о компенсации за утрату трудоспособности. Физические и нравственные страдания связаны со страхом за жизнь, переживаниями за смерть близких людей, потерянными отпуском, работы в целом. Нравственные переживания связаны с материальными потерями.

Таким образом, каждому участнику дорожного движения необходимо знать о возможности выплат за моральный ущерб в результате ДТП, правильно пользоваться своими гражданскими правами.

Первоисточник публикации сайт donedhardyicing.com, надежный новостной интернет-портал про автомобили.
Добавил admin 20-12-2013, 18:54 Просмотров: 1261
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.